PENGELOLAAN BISNIS DAN MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN INDUSTRI KECIL MENENGAH KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2024

• Selasa, 23 April 2024 - 10:42:42 WIB

Selong, 22 April 2024

Dalam rangka meningkatkan Pengelolaan Bisnis dan Manajemen Kewirausahaan Industri Kecil Menengah Kabupaten Lombok timur, Pihak Kementerian Industri berkolaborasi dengan Pihak Pemerintah Daerah (PEMDA) yakni Dinas Perindustrian melakukan bimbingan teknis yang berlokasi di Syariah Lombok Hotel. Mengawali acara tersebut dengan sambutan Kepala Dinas Perindustrian (MUHAMMAD AZLAN, SE. M.Ak), kemudian dilanjutkan dengan kata pengantar oleh KABID PSDI (NURHASNAH, SE.)  dan pembacaan doa. Setelah pembacaan doa peserta diberikan waktu coffee break selama 10 menit, lalu kemudian dilanjutkan dengan acara inti yakni bimbingan teknis yang dibawakan DEDE SAPUTERA, SPi, Mi Selaku narasumber. adapun peserta yang hadir dalam bimbingan teknis yakni pelaku Industri Kecil Menengah (IKM).

Pelatihan dimulai denga narasumber memberi materi tentang strategi marketing menggunakan konsep digital, dimana narasumber memberi edukasi penggunaan digital marketing dalam meningkatkan proses usaha  yang nanti peraktiknya dilakukan menggunakan sosial media ataupun dengan aplikasi E-Commerce. Adapun acara beralngsung kondusif dimulai dari pukul 07.30 sampai selesai. setelah sesi ini berakhir, pihak penyelenggara memberi waktu istirahat, untuk menunaikan sholat dzuhur dan makan siang kepada peserta.

Pada sesi terakhir, narasumber memberi materi pricing. Pricing sendiri merupakan aktivitas menentukan nilai produk atau layanan. Aktivitas ini dimulai ketika pelaku usaha mulai memasarkan produk atau layanannya kepada konsumen, sehingga nantinya konsumen mengetahui dan menyanggupi nominal yang diberikan oleh pelaku usaha. Edukasi pricing yang diberikan narasumber diharapkan mampu meningkatkan pemahaman pelaku usaha dalam menentukan nilai dari produk atau layanan sesuai dengan kualitasnya sebelum dilakukan pemasaran, sehingga nantinya tidak memberatkan konsumen dalam proses transaksinya. Dengan berakhirnya sesi ini, maka acara pada hari senin ini berakhir, adapun acara akan berlangsung selama lima hari sampai dengan hari jumat 26 April 2024.

• Selasa, 23 April 2024 - 10:42:42 WIB