Pembinaan IKM ZHYDAR FOOD di Desa Sembalun Kecamatan Sembalun

• Rabu, 24 Januari 2024 - 13:13:18 WIB
Pembinaan IKM ZHYDAR FOOD di Desa Sembalun Kecamatan Sembalun

Selong, 23 Januari 2024

Dalam rangka efesiensi pelaksanaan dan kelancaran tugas, Dinas Perindustrian Kabupaten Lombok Timur berkolaborasi antar Bidang melakukan kunjungan pembinaan di Industri Olahan di Desa Sembalun Kecamatan Sembalun, Tepatnya di IKM ZHYDAR FOOD yang memproduksi Aneka Oleh-Oleh Khas Sembalun (Rengginang Wortel, Kacang Merah, Madu, Kopi, Stik Wortel dan Aneka Kue).  Kunjungun ini dilakukan secara bersamaan oleh 4 (empat) Bidang (Bidang KP2I, Bidang Pemberdayaan Industri, Bidang PSDI dan Bidang SarPras) dan diterima langsung Ownernya Ibu YANTI.

Dalam kunjungan ini, masing-masing bidang menyampaikan rencana kegiatan tahun 2024, diantaranya Bidang Pemberdayaan Industri melalui Kabid PI (H.WILPI SUBANDI, S.Km) dan Jafung Pembina INdustri (NURUL SAADAH, ST., MUHAMMAD BUHARI, ST., YULI NURLINA) menyampaikan tentang kesiapan IKM yang akan mengikuti kegiatan Pendampingan Pengembangan dan Diversifikasi Produk Porang.

Bidang KP2I melalui Kabid KP2I (Hj. SYAHRULINA DEWI, ST.) dan Jafung Pembina Industri (SRI YANI, S.Sos., YURON ROCHIM) menyapaikan tentang teknis dan pentingnya Legalitas Usaha dan Produk, baik NIB, Sertifikat HALAL dan Sertifikat TKDN untuk Industri Kecil

Bidang SarPras melalui Jafung Pembina Industri (ROHISNAWATI, SE.) menyampaikan tentang keharusan bagi pelaku Industri Kecil dan Menengah agar memiliki Akun SiINAS (Sistim Informasi Industri Nasional), sehingga IKM-IKM kita terdaftar di SiINAS yang akan memudahkannya untuk mendapatkan Bimbingan dan Bantuan dari Pemerintah.

Bidang PSDI melalui Kabid PSDI (NURHASNAH, SE.) menyampaikan rencana kegiatan pelatihan pengelolaan bisnis dan manajemen kewirausahaan bagi pelaku IKM Produk Porang, selain itu disampaikan juga tentang pengolahan dan pengembangan sumber daya alam yang ada di Kecamatan Sembalun, agar muncul produk – produk baru dari Pelaku Industri baru di Kecamatan Sembalun.

Dalam kunjungan kali ini selain untuk melakukan pembinaan pada IKM, juga untuk mencoba dan memperkenalkan Trayek baru Bus DAMRI (PANCOR-SEMBALUN), dan Alhamdulillah selama perjalanan dari Pancor ke Sembalun dan kembali lagi ke Pancor ternyata sangat berkesan, karena sepanjang jalan kita bisa menikmati jalan yang membelah hutan rinjani dengan Supir yang Ramah dan Sabar. Semoga dengan trayek ini semakin mempermudah masyarakat untuk berkunjung ke Sembalun, dan akhirnya berdampak bagi masyarakat sembalun, khusunya bagi pelaku Industri Kecil dan Menengah di Sembalun.

• Rabu, 24 Januari 2024 - 13:13:18 WIB