Konvensi Gugus Kendali Mutu Lombok Timur

• Senin, 14 Mei 2018 - 15:50:24 WIB
Konvensi Gugus Kendali Mutu Lombok Timur

Gugus Kendali Mutu (GKM) atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Quality Control Circle (QCC) adalah suatu kegiatan dimana sekelompok karyawan yang bekerjasama dan melakukan pertemuan secara berkala dalam mengupayakan pengendalian mutu (kualitas) dengan cara mengidentifikasikan, menganalisis dan melakukan tindakan perbaikan agar mendapatkan hasil yang maksimal.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lombok Timur, melalui bidang Industri melaksanakan kegiatan Konvensi Gugus Kendali Mutu bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kabupaten Lombok Timur. Tujuan diadakannya Konvensi Gugus Kendali Mutu ini adalah untuk meningkatkan kualitas mutu dari produk yang dimiliki oleh IKM di Kabupaten Lombok Timur. Selain itu, ini bisa dijadikan sebagai ajang untuk persiapan mengikuti perlombaan Gugus Kendali Mutu tingkat Provinsi NTB.

Tahun ini adalah pertama kalinya Dinas Perindustrian dan Perdagangan melakukan konvensi GKM. Bisa dikatakan bahwa ini adalah lomba peningkatan kualitas proses produksi diantara para pengusaha kecil. Di Tahun pertama ini, terpilih 3 GKM yang melakukan konvensi, yaitu GKM. BAIK (produk telur asin bakar asal Terara), GKM. Kojang (produk kopi asal Sajang) dan GKM. Mina Horti (produk kerupuk amplang asal Lendang Nangka).

Penilaian untuk GKM ini melalui 2 proses. Pertama, melalui presentasi di depan penonton dan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan penonton. Kedua, melalui wawancara langsung dengan Tim Juri, yang mana jurinya merupakan juri independen yang sudah berpengalaman di dunia GKM.

Adapun juara pada kegiatan konvensi GKM kali ini yaitu :

• Juara 1 GKM. Kojang
  • Juara 2 GKM. BAIK
  • Juara 3 GKM. Mina Horti

Harapannya ke depan, bermunculan IKM-IKM di Kabupaten Lombok Timur ini yang bisa mengikuti seleksi konvensi GKM di tahun selanjutnya, sehingga IKM-IKM di Kabupaten Lombok Timur bisa semakin berkualitas dalam menjaga proses produksinya.

• Senin, 14 Mei 2018 - 15:50:24 WIB